Rezepte ohne Kohlenhydrate für den Abend
Gewicht zu verlieren ist niemals einfach und es gibt zahlreiche Diätansätze. Natürlich sollte eine Diät ausgewählt werden, die den Körper auf eine schonende und dauerhafte Weise zum Erfolg führt. Deswegen ist gerade der Verzicht von Kohlenhydrate am Abend so beliebt und eine einfache und dennoch erfolgversprechende Methode an Gewicht zu verlieren.
Gesunde Ernährung mit italienischen Rezepten
Pizza und Pasta machen dick – kann man das wirklich so sagen? Nein, natürlich nicht! Es kommt immer auf die Art der Zubereitung an und da kann man eine Menge von den Italienern lernen. Schlemmen ohne dick zu werden, das geht mit italienischen Rezepten besonders gut. Dort wird viel Wert auf gesunde Zutaten gelegt, viel mit frischem Gemüse gekocht, reichlich Fisch gegessen und alles genutzt, was für eine gesunde Ernährung wichtig ist.
Speiseplan und Rezepte zur Seniorenverpflegung
In unserer Gesellschaft werden die Menschen immer älter, ein Großteil ist über 65 Jahre alt, so dass es eine Herausforderung und Pflicht ist, diese Senioren altersgemäß und vollwertig zu ernähren. Mit dem Alter treten auch entsprechende Krankheiten wie zum Beispiel Kau- und Schluckstöhrungen, Diabetes, Osteoporose, Mangelernährung und Demenz, um nur einige zu nennen, auf, die eine entsprechende Umstellung des Speiseplans verlangen. Auch verbrauchen Senioren und Seniorinnen mit zunehmendem Alter immer weniger Kalorien, der Energiebedarf sinkt, der Vitaminbedarf bleibt jedoch bestehen. So muss mit einer kleineren Gesamtkalorienmenge eine größere Vitamindichte erreicht werden.
Mango-Orangen-Lassi Shake
Mango-Orangen-Lassi
Für 3 Gläser werden benötigt:
1 Mango
1 Orange
250 g Naturjoghurt
400 ml Mineralwasser prickelnd
1 EL Honig
1 Prise Kardamom
Zubereitung:
Die Mango schälen, vom Kern schneiden und in kleine Stücke schneiden. Orangen auspressen. Die Mango mit dem Orangensaft, dem Naturjoghurt und dem Wasser in den Mixer geben. Mit Honig und Kardamom verfeinern und shaken. Lassi in gekühlte Gläser geben und mit einer Spalte Mango garnieren und mit Kardamom bestreuen.
Feldsalat mit Apfel und Pinienkernen
Feldsalat mit Apfel
Für 2 Portionen werden benötigt:
1 Packung Feldsalat
1 kleine rote Zwiebel
1 Apfel
1 Hand voll Pinienkerne
Balsamicoessig
Olivenöl
Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Den Feldsalat waschen, die Zwiebel schälen und fein hacken, den Apfel in kleine Stücke schneiden und mit den Pinienkernen in eine Schüssel geben. Mit einer Marinade aus Öl und Essig durchmischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt ideal ein gebratenes Stück Puten- oder Hähnchenbrust.
Die Zubereitungszeit beträgt ca. 10 Minuten.
Apfel – lauf, lauf!
Hä? Seit wann können Äpfel laufen, hab ich mir gedacht? Beim ersten Blick auf den Beitragstitel Apfelauflauf bei Kilo-Leicht sah ich vor lauter „lauf“ den Apfel nicht. 😉
Mag auch sein, dass mich mein eigener Marathon und der Hype um Elton’s Teilnahme beim New York Marathon etwas durcheinander gebracht haben. Seither lese ich überall vom Laufen. Nichtsdestotrotz der Apfel-Auflauf klingt recht lecker.
Kürbissuppe
Passend zu Halloween gibt es heute ein Kürbis-Suppenrezept.
Zutaten für 4 Personen:
400 g Kürbisfleisch
400 g Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Stange Lauch
0,5 l Gemüsebrühe
1 TL Balsamico-Essig
Öl, Muskat, Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Die Zwiebel klein hacken und den Lauch in feine Ringe schneiden, anschließend beides in einem Topf mit etwas Öl andünsten.
Kürbisfleisch entkernen und würfeln, die geschälten Kartoffeln in Stücke schneiden. Das Kürbisfleisch und die Kartoffeln in den Topf geben und alles mit der Gemüsebrühe übergiessen. Das Gemüse kochen bis es weich ist (ca. 20-30 Minuten), allerdings nicht matschig kochen! Zum Schluss alles mit einem Mixstab pürieren. Dann noch den Balsamico-Essig hinzugeben, und mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen.
Bildquelle: aboutpixel.de
Cashew-Hähnchen-Pfanne
Heute will ich meine Cashew-Hähnchen-Pfanne vorstellen. Ein leichtes Gericht mit viel Eiweiß, komplexen Kohlenhydraten und gesunden Fettsäuren.
Zutaten für 2 Personen:
350 g Hähnchenbrustfilet
2 Paprika
1 Zucchini
100 g Cashew-Kerne
3 EL Soja-Soße
100 ml Milch
Olivenöl oder Sonnenblumenöl
Pfeffer, Salz, Oregano
Zubereitung:
Die Paprikas waschen und in schmale Streifen schneiden. Die Zucchini ebenfalls waschen und halbieren, anschließend in dünne Scheiben schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse kurz anbraten, dann mit einer Prise Salz, Pfeffer und Oregano würzen, danach das Gemüse bei mittlerer Hitze 5 min in der Pfanne mit Deckel dünsten.
Das Fleisch in dünne Streifen schneiden. Das Gemüse aus der Pfanne nehmen und nochmals etwas Öl in die Pfanne geben. Dann die Hähnchenbruststreifen in der Pfanne anbraten bis sie fast fertig sind. Nun die Cashew-Kerne zugeben und alles goldbraun fertig braten.
Das Gemüse nun wieder in die Pfanne zum Fleisch hinzugeben und 3 EL Soja-Soße, sowie die Milch aufgießen, und alles nochmals kurz erhitzen.
Mediterrane Tomaten-Kartoffel-Suppe
Im Kochtopf-Blog läuft im Moment ein Blogevent zum Thema „Sommersuppen“. Zu diesem Zweck will ich auch einen Beitrag leisten und mein Rezept zur mediterranen Tomaten-Kartoffel-Suppe veröffentlichen. Es ist ein recht einfaches Rezept, dafür ist das Gericht sehr gesund.
Zutaten für 2 Personen:
3 Kartoffeln
3 Tomaten
0,5 Liter Gemüsebrühe
1 EL Balsamico
Oregano, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und dann kochen. Anschließend die Kartoffeln und die Tomaten in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der Gemüsebrühe in einen Tof geben und mit einem Prürierstab pürieren. Oregano untermischen. Die Masse dann nochmal kurz aufkochen und dann den Balsamico einrühren. Zum Schluss noch mit Pfeffer und Muskat abschmecken.
Dazu schmeckt kunspriges Vollkornbrot, wahlweise belegt mit geräuchertem Schinken.
Reis-Gemüse-Pfanne
Zutaten für 2 Personen:
125 g Natur-Reis
2 Esslöffel Öl
2 Zucchini
1 Aubergine
50 ml Sojasauce
150 ml fettarme Milch
5 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel geröstete Cashewkerne
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Reis mit 1 Liter Wasser ca. 13 Minuten kochen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini und Aubergine in Scheiben schneiden, nochmals teilen und etwa 5 Minuten andünsten.
Milch, Sojasauce und Tomatenmark unterrühren und alles 10 Minuten
zugedeckt erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Reis unterheben und mit Cashewkernen bestreuen.