Kilogucker - Tipps und Tricks rund um Abnehmen, Ernährung und Fitness

MyMüsli überfordert?

Abgelegt unter Kaffeepause by Tobias am 22. November 2007

Ich hatte ja bereits über MyMüsli berichtet. Die Möglichkeit zigbilliarden Müslikombinationen zusammenzustellen hat die Betreiber inzwischen wohl überfordert. So berichtet Eli in ihrem Blog, dass das gewüschte Müsli einfach nicht ankommen wollte. Ein ganz anderes Müsli sei eingetroffen, was aber gar nicht bestellt wurde. MyMüsli hatte Besserung gelobt und wollte prompt reagieren, bis dato hat sich aber wohl nichts mehr getan. Da kann ich nur sagen, mit ein wenig Aufwand kann man sich auch selbst im Supermarkt, aus Haferflocken, Nüssen und Früchten sein individuelles Müsli zaubern.

Via basicthinking.de

Vom Millionär zum Hartz-IV-Empfänger

Abgelegt unter Kaffeepause by Tobias am 21. November 2007

Beim Anschauen der Stern-TV-Reportage musste ich mal wieder am gesunden Menschenverstand zweifeln. Wie schafft man es 1,7 Million aus einem Lotto-Gewinn 1994 innerhalb weniger Jahren komplett zu verpulvern, so dass am Ende sogar noch Schulden übrig bleiben?

Er kaufte zwei Häuser, bereiste mit Freunden die Welt, leistete sich sein Traumauto. Er schenkte seiner damaligen Freundin 500.000 Mark. […] Seine Versuche, sich als Taxi-Unternehmer und Bistro-Betreiber selbstständig zu machen, scheiterten. Die Freundin lief ihm davon und sein Luxusleben fraß das Geld auf. Am Ende blieb ein Berg von Schulden. Aus dem Lottomillionär wurde ein Hartz-IV-Empfänger.

Darum lieber erst einen Kaffee trinken, in Ruhe überlegen und dann erst anfangen sinnlos Geld auszugeben. 😉

Quelle: looki.de

Fastfood: Werbung vs. Realität

Abgelegt unter Abnehmen & Diät by Tobias am 20. November 2007

Bei Schlicken ging man der Frage nach, wie eigentlich ein Fastfood-Produkt im Vergleich zum Werbebild aussieht. Das Ergebnis ist recht „appetitlich“. So wurden neben Burgern der gängigen Fastfood-Ketten, auch Sandwiches und Nachos verglichen.

Via blog.abgespeist.de

CRON – Die Theorie des Fastens neu verpackt

Abgelegt unter Abnehmen & Diät by Tobias am 19. November 2007

CRONieIm Adipositas-Blog bin ich auf das Thema CRON aufmerksam geworden. Hinter den vier Buchstaben verbirgt sich eine „neue“ Theorie des Fastens.
CRON steht für „Calorie Restriction with Optimal Nutrition“, zu deutsch: Kalorieneinschränkung bei optimaler Ernährung.

Sie nehmen über Jahre und Jahrzehnte so wenige Kalorien zu sich, wie möglich. Und trotzdem wollen sie nicht als magersüchtig gelten. Denn sie wollen nicht abnehmen – sondern streben nach einem langen, gesunden Leben.

In der „Calorie Restriction Society“ finden sich die Anhänger der CRON-Bewegung zusammen.

Eine Reporterin des NY-Magazins machte für 2 Monate den CRON-Test und traf sich danach mit fünf CRON-Anhängern zum Dinner-Gespräch.

The focus is health. The constant thought is, „How can I pack more nutrition into my calories?“— that’s not something an anorexic is doing. Anorexia is slow suicide.

So die Aussage der Anhänger. Leider ist man als männlicher CRONie mit 57 Kilo bei 1,82 Meter doch stark untergewichtig, ob das nun schon in den Bereich der Magersucht fällt ist wohl Ansichtssache.

So schreibt die Journalistin:

A world where the food grows in vats, where the porn industry just barely survives on government subsidies, where the physically ideal male has the BMI of Mary-Kate Olsen and the skin tones of an Oompa-Loompa.

Vor so einer Zukunft würde es mir dann auch grauen, wobei Magermodellmänner heute schon sehr gefragt sind. Aber welcher normale Mensch findet sowas schön?

Die Oompa Loompas sind übrigens Angehörige einer fiktiven Rasse von Zwergenarbeitern in Charly’s Schokoladenfabrik.

Bildquelle: Mit freundlicher Genehmigung von Jeff Minton.

Riesenschnitzel XXL

Abgelegt unter Medien & TV by Tobias am 17. November 2007

Bei Wunderwelt Wissen suchte Jumbo Schreiner die besten Riesenschnitzel.

Mehr zum Thema bei schnitzel-xxl.de.

MyMüsli, Zuckr und das Web 2.0

Abgelegt unter Abnehmen & Diät,Tipps & Tricks by Tobias am 14. November 2007

MüsliBei MyMüsli kann man sich in bunter Web-2.0-Art sein persönliches Müsli zusammenstellen und nach Hause liefern lassen. Der Betreiber wirbt mit 566 Billiarden Müslikombinationen.

In drei einfachen Schritten kann ein Kunde sein Müsli zusammenstellen:

1. Müslibasis wählen
2. Zutaten wählen
3. Bestellen

In die Basis fließen Flocken und Körner ein. Als Zutaten können dann noch Früchte, Nüsse und weitere Extras wie Schoko-Pops zusammengestellt werden.
Im Müsli-Blog erfährt man dann auch noch neues zum Thema Müsli, so ist eine Kooperation mit einer Bio-Molkerei geplant.
Für mich ist ein gesundes Müsli, mit viel Nüssen, wenig Zucker und wenig Schoko, der ideale Start in den Tag. In Kombination mit Bio-Milch natürlich noch besser. Allerdings sind viele der Sorten aus dem Supermarkt alles andere als gesund, schaut man sich die Nährwertangaben mal näher an, so stellt man sehr oft fest, dass ein „Fitness“-Müsli meist gleich viele Kalorien, respektive Zucker, beinhaltet wie süße Kornflakes. Bei MyMüsli hat man nun die Freiheit selbst zu entscheiden was reinkommt.

Auf eine weitere interaktive Seite im Stile von MyMüsli wurde ich bei Gumia aufmerksam. Die Rede ist von zuckr.com. Allerdings ist die Planung hier, individuellen Kaffee anzubieten. Ob die verschiedenen Aromen allerdings natürlicher Art oder künstlich sind, bleibt für mich offen. Eine gute Röstung finde ich prima, zugesetzes Aroma, z.B. als Vanille-Kaffee, ist aus meiner Sicht jedoch gar nicht gut. Die Geschmacksrezeptoren und der Stoffwechsel werden unnötig irritiert. Als Folge tritt meist Heisshunger und somit Übergewicht auf.

Bildquelle: AliEn / aboutpixel.de

Die Kocharena – Profis gegen Hobbyköche

Abgelegt unter Medien & TV by Tobias am 13. November 2007

Die KocharenaAm Sonntag lief die zweite Ausgabe der Kocharena auf Vox. Diesesmal stellte sich Tim Mälzer gegen 5 Gewinner der Sendung „Das perfekte Dinner„. Das Show-Prinzip: Einer der fünf Herausforderer wird per Zufallsgenerator auserkoren gegen einen Profi zu kochen. Zu Beginn müssen beide Köche dann in einer bestimmten Zeitvorgabe ein Gericht eines 5-Gänge-Menüs zaubern. Anschließend wertet dann eine dreiköpfige Jury die jeweilige Kreation. Hat der Kandidat mehr oder gleichviel Punkte wie der Profi, darf er in der nächsten Runde weiterkochen. Andernfalls erhält ein neuer Kandidat seine Chance. Am Ende winkt eine neue Küche im Wert von 15.000 Euro.

Im Reviewerportal wurde die Sendung schon kritisch beäugt. Nachdem wohl Mälzer’s „Born To Cook“ nur mäßigen Quotenerfolg feiern konnte, schob man bei Vox einfach die Kocharena mit weiteren Starköchen nach.

Auch Herr Paulsen hat schon von der Arena berichtet, und die erste Folge sogleich live mitgebloggt. Auch ich habe die erste Folge mit Johann Lafer gesehen und meine Kritik ist eigentlich fast die Gleiche. Sogar als Zuschauer konnte man die fertigen Gerichte optisch eindeutig zwischen Profi- und Hobbykoch unterscheiden. Ganz besonders das Dessert von Herrn Lafer, was perfekt angerichtet war. Dass nun aber die gestresste Kandidatin mit ihren dahingedatschten Crepes gewonnen hat, ist wohl nur aus show-technischen Gründen zu erklären. Ein glücklicher Gewinner am Ende motiviert die Zuschauer wohl eher, sich die zweite Folge der Sendung anzutun. Positiv ist allerdings, dass die Zuschauer zu sehen bekommen, dass Kochen gar nicht so schwer ist, und eine Mahlzeit auch ohne Tütenpulver, Fixsoßen und Glutamat auskommt.

Weitere Sendetermine:
Donnerstag, 15. November, 20.15 Uhr
Sonntag, 18. November, 20.15 Uhr

Endorphine beim Sport schützen das Herz

Abgelegt unter Sport,Tipps & Tricks by Tobias am 12. November 2007

Körpereigene Endorphine sorgen beim Sport nicht nur für Glücksgefühle, sie wirken sich auch positiv auf das Herz aus. In einer Studie an der Universität von Iowa konnten Forscher dies an Ratten beobachten. In der Studie wurden Ratten verglichen, die wenig aktiv waren und welche, die sich viel bewegten. Die Wissenschaftler lösten dann gezielt einen Herzinfarkt aus, den die „sportlich“ aktiven Ratten deutlich besser wegsteckten und mit geringeren Herzschäden davon kamen.

Blockierten die Forscher jedoch bei den Tieren die Rezeptoren, an die die Endorphine andocken, so blieb der herzschützende Effekt des Trainings aus.

Wer sich also viel bewegt, hat nicht nur mehr Spaß als ein Stubenhocker, sonder schützt auch noch sein Herz.

Quelle: wissenschaft.de

Superbus – Lola

Abgelegt unter Kaffeepause by Tobias am 10. November 2007

Zur Zeit läuft irgendwie ständig dieses Lied im Büro-Radio. Ist recht eingänglich, die roten Lippen der Sängerin bringen den zwar recht einfachen (boum, boum, boum) französischen Text aber ganz gut ins Ohr.

Blog-Besucher, Traffic und die Blog-Zukunft?

Abgelegt unter Blogging by Tobias am 09. November 2007

Als ich im Mai 2006 meinen Diät-Blog bei www.suedblog.de gestartet habe, war ich Anfangs mangels Feedback recht demotiviert weiter zu bloggen. Nach einem Spass-Artikel mit den „richtigen“ Keywords, kam plötzlich viel Traffic herein, so um die 700 Besucher täglich. Leider aber nur Google-Besucher und keine Stammleser.
Vor ein paar Monaten habe ich dann den Blog auf meinen Webserver umgezogen und ihn in „Kilogucker“ umgetauft. Im Schnitt sind es so 120-150 Besucher pro Tag. Spitze war der Elton-Artikel, nach seinem Marathon gab es über 1000 Zugriffe an einem Tag! Aber sowas hält sich eben nicht konstant, und ebenso sind solche Beiträge auch nicht immer sehr Themenbezogen.

Daher wohl meine Fragen: Wer ließt hier überhaupt regelmäßig? Wer möchte nur von Abnehmen, Diät, Fitness und Rezepten lesen? Wen stören Off-Topic-Themen in einem Blog mit Themenbezug?

Wer nur der Geldes wegen bloggt, der sollte zwar gleich wieder aufhören, denn wirklich was verdient ist nur in den seltesten Fällen, aber ganz für die Katz sollte auch ein kleiner Blog nicht betrieben werden.

Schaut man sich den deutschen „Vorzeige“-Blog www.basicthinking.de an, frag ich mich, wieso dieser mit über 80.000 Feed-Abonnenten da steht? Einen wirklichen Themenbezug gibt es eigentlich nicht, man bloggt übers Bloggen, die Blogspähre, ein paar Technik-News, ein paar Off-Topic-Dinge, und alles auch immer sehr salopp dahergeschrieben. Längere und wirklich gute Artikel gibt es eher selten.

Wie es hier weitergeht wird sich zeigen.

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