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Die Vorteile der Pistazie

Abgelegt unter Functional Food by Tobias am 11. November 2022

Ob als Fitness-Food, Abnehmhelfer oder Nervennahrung – Pistazien sind Allrounder und eine Delikatesse. Die Erntezeit der von einer harten Schale umhüllten „grünen Kerne“ ist im September, genießen kann man Pistazien das ganze Jahr über. Sorgsam geröstet und gesalzen sind sie ein leckerer Snack. Aufgrund ihrer gesunden Eigenschaften und des hohen Nährstoffgehalts ersetzen die „grünen Mandeln“ mit dem markanten nussig-süßlichen Aroma ganze Zwischenmahlzeiten. Genießer profitieren von einem lange anhaltenden Sättigungsgefühl, das sich aufgrund des hohen Eiweiß- und Ballaststoffgehalts einstellt.

Der optimale Food für Freizeit, Büro und Training

Eine Pistazie ist aus botanischer Sicht eine Steinfrucht und zählt nicht zu den Nüssen. Mit einem Gehalt von 562 Kalorien pro 100 Gramm und einem Fettanteil von 45 Prozent sind die „grünen Mandeln“ reiche Energieträger. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren der Pistazie haben eine positive Wirkung auf Herz und Gefäße. Sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenol-Antioxidantien machen Sauerstoff-Radikale unschädlich und können einen Beitrag zum Schutz der Zellwände und Zellen leisten. Antioxidantien wird eine krebsvorbeugende Wirkung zugewiesen. Die in Pistazien enthaltene Folsäure ist für schwangere Frauen wichtig und unterstützt die Bildung von Blutkörperchen sowie die Zellteilung.

Der optimale Food für Freizeit, Büro und Training

Pistazien sind in stressigen Situationen gut für die Nerven. Das knackende Geräusch beim Kauen hat eine beruhigende Wirkung. Sorgfältig verpackt und vielfältigen Geschmacksrichtungen verfeinert, lassen sich Pistazien überall mitnehmen und sind bei Bedarf schnell zur Hand. Es lohnt sich, Pistazien zu kaufen und im Büro, in der Küche, im Auto und in der Sporttasche vorrätig zu halten. Der hohe Gehalt an Kalium reduziert die Produktion des Stresshormons Cortisol. Die Vitamine B1 und B6 verbessern das Zusammenspiel zwischen Muskeln und Nerven und wirken sich positiv auf die Bildung des Glückshormons und Gute-Laune-Machers Serotonin aus. Profi- und Hobby-Sportler essen Pistazien aufgrund des hohen Proteinanteils. In 100 Gramm Pistazien sind 16 Gramm Eiweiß enthalten, das aufgrund des mitgelieferten Phosphors und Vitamins B6 gut aufgespalten wird und vom Körper zur Bildung neuer Muskelzellen verwendet werden kann. Dadurch, dass die mehrfach ungesättigten Fettsäuren der Pistazien den Fettabbau ankurbeln, helfen die „grünen Mandeln“ dabei, gesund abzunehmen.

Gesunde Darmflora durch den Genuss von Pistazien

Die Darmgesundheit und eine funktionierende Verdauung haben Einfluss auf den gesamten Organismus. Pistazien liefern wertvolle Ballaststoffe, die der Körper unverdaut wieder ausscheidet und die dabei helfen, die Darmbewegung in Schwung zu halten. Dabei nehmen sie Giftstoffe auf, die der Körper ausscheiden kann. Ein Teil der Ballaststoffe wird in Probiotika umgewandelt. Die lebendigen Mikroorganismen stärken die Darmflora und verbessern die Verdauung. In einer Studie wurde nachgewiesen, dass Pistazien vor Darmkrebs schützen können. Probanden, die täglich zwischen 42 g und 84 g Pistazien zu sich nahmen, wiesen im Darm eine erhöhte Menge an Butyrat-produzierenden Bakterien auf, die – in Kombination mit anderen molekularen Mechanismen – Dickdarmzellen davor bewahren, kanzerogen bzw. bösartig zu werden.

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